Центробанк России впервые в 2010 году снизил ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта до 8,5 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Новая ставка будет действовать с 24 февраля. Снижением этого показателя ЦБ реагирует на замедление инфляции в стране.

В 2009 году ЦБ снижал ставку рефинансирования десять раз - в начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых. Ставка в 8,5 процента является новым историческим минимумом в России.

Представители Центробанка в течение начала 2010 года неоднократно заявляли, что могут снизить ставку в случае, если инфляция не будет ускоряться. По итогам первых полутора месяцев цены в России выросли на 2,1 процента. Для сравнения, в 2009 году за аналогичный период инфляция составила 3,2 процента.

В следующий раз ставка в России может быть изменена в марте.

Снижение ставки рефинансирования позволяет банкам привлекать средства по более выгодным ценам и, таким образом, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям.

Напомним, что в условиях кризиса центробанки многих стран мира снизили ставки до исторических минимумов, чтобы наполнить банковскую систему деньгами. В то же время низкие ставки несут в себе дополнительные риски ускорения инфляции.

Lenta.ru