Олимпийский комитет России (ОКР) не окажет правовую поддержку серебряному призеру Олимпиады-2010 Евгению Плющенко, заявившему, что он будет бороться за золотую медаль. Как заявил «Русской службе новостей» источник в ОКР, судейскую ошибку, которая, возможно, имело место на олимпийском турнире фигуристов, оспорить нельзя.

По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), протест на судейство можно подавать только в том случае, когда речь идет о вычислительной (математической) ошибке. Если же судьи ошиблись в определении элемента или уровня его сложности, то это считается «человеческой ошибкой», опротестовать которую нельзя.

Утром 19 февраля по московскому времени Плющенко стал серебряным призером Олимпиады-2010, проиграв в произвольной программе американцу Эвану Лайсачеку. Россиянин заявил, что арбитры судили его предвзято, и это было понятно уже по итогам короткой программы.

22 февраля Плющенко пообещал, что будет «отстаивать свою медаль», добавив, что собирается написать письмо и предпринять «какие-то действия». Россиянин выразил надежду, что ему будет оказана поддержка в борьбе за золотую медаль.

По словам источника в ОКР, ни один юрист не возьмется представлять интересы Плющенко, поскольку протест на судейство в таких случаях не предусмотрен. Отметим, что 20 февраля министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что Россия не будет оспаривать результаты олимпийского турнира фигуристов.