Он предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления более жестко, чем обычных граждан, и уже внес соответствующие законопроекты в Государственную Думу. В тот же день президент освободил от занимаемых должностей 15 руководящих сотрудников МВД.
Ряд резонансных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве начальником ОВД «Царицыно» майором милиции Денисом Евсюковым. Это происшествие заставило власти вплотную заняться ситуацией в МВД.
Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, «этот закон необходимо принимать, ведь человек, наделенный властными полномочиями, и в форме, представляет значительно большую общественную опасность, чем обычный гражданин. Решение президента инициировать подобные нововведения вызвано в том числе участившимися случаями правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел. Это своевременная мера. Президент прав и в том, что штат подразделений МВД надо сокращать. Сейчас на 140 миллионов населения страны приходится 1 миллион 400 тысяч сотрудников органов внутренних дел - то есть один милиционер на 100 жителей. Это ненормально. Вместе с тем хочу подчеркнуть - реформу необходимо провести в достаточно сжатые сроки, иначе работа системы станет еще менее эффективной».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Карелия Владимир Федоров отметил, что «милиционер как вооруженное лицо должен нести повышенную ответственность за свои действия. Вместе с тем я за то, чтобы одновременно в законодательстве была усилена ответственность и за покушение на милиционера. Что касается предложения избавить МВД от функции проведения техосмотра автомобилей, я считаю, что государство не должно полностью уходить из этой сферы. Именно государство должно контролировать техосмотр - не МВД, так министерство транспорта или местные органы. Кроме того, государство может не напрямую участвовать в техосмотре, а через лицензирование или сертификацию. Предложенные президентом меры по реформированию МВД давно назрели, а то и перезрели. К этому давно шло».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Александр Чекалин полагает, что «грядущие сокращения сотрудников милиции в первую очередь затронут недобросовестных сотрудников. Люди, которые были замечены в деловых отношениях с некими субъектами, которые ведут себя ненадлежащим образом, должны оставить службу. Но нельзя забывать о том, что в органах внутренних дел служат много достойных людей. Только в прошлом году при исполнении служебных обязанностей, в том числе и на Кавказе, погибли 410 милиционеров. Но повторяю - избавляться нужно от негодяев, из-за которых страдает имидж российской милиции. При всех недостатках в целом система МВД России здорова, и если не прекратить ее информационную травлю, то может возникнуть дефицит кадров. Под влиянием комментариев прессы молодые люди могут просто не пойти на службу в органы внутренних дел».

по материалам Regions.ru