Водителей, использующих ксеноновые лампы в обычных фарах, будут на год лишать прав.

"Применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства", - подчеркнули в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.

По данным НИИ Автомобильной электроники и электрооборудования, использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения.

Управление автомобилем в подобных случаях квалифицируется как административное правонарушение по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации). За данное правонарушение водителя могут лишить прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией световых приборов и госномеров авто. Номера вернут только после замены ламп в фарах, сообщают «Вести.ру»