Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, это уже четвертый отряд кораблей Тихоокеанского флота, который будет нести вахту  в районе Африканского рога.  В составе международных сил российские моряки  будут обеспечивать безопасность судоходства, противодействуя пиратским нападениям. Им командует капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров.

На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ подготовленные с учетом опыта действий наших сил в этом регионе.

На торжественной церемонии проводов и митинге выступили начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Авакянц, представители краевых, городских властей, Владивостокской и Приморской  епархии и ветеранских организаций Приморья.

Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга  Ильдар Ахмеров отметил, что корабли готовились к походу в плановом режиме. В экипажах отряда достаточно моряков имеющих опыт боевых служб в этом районе. Материальная и техническая части функционируют нормально. Личный состав готов к выполнению поставленных задач. 

Три отряда кораблей ТОФ, которые уже побывали у берегов Африки, успешно выполнили свою миссию по защите от пиратства гражданских моряков в Аденском заливе. В планах командования отрядом провести четвертую антипиратскую вахту также эффективно, как и три предшествующие.