Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, в форуме участвуют делегации Бангладеш, Индии, Индонезии, Китая, Республики Корея, России, Филиппин, Сингапура, Малайзии, Пакистана и Японии.

Российскую делегацию, состоящую из шести человек, возглавляет председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Он сообщил по телефону из Манилы, что конференция, которая пройдет в течение двух дней, постарается выработать свои предложения по борьбе с пиратством. Особенно сильное беспокойство оно вызывает у Китая, Республики Корея, Филиппин и Индии.

На конференции также обсуждалась проблема подготовки для флота стран Азиатско-Тихоокеанского региона молодых кадров. У морских профсоюзов вызывает обеспокоенность нехватка на флоте штурманов и механиков. Дефицит морских офицеров сейчас составляет около 20 тысяч человек, к 2015 году их нехватка будет доходить до 27 тысяч человек. Для решения этой проблемы руководители профсоюзов считают, что судовладельцы в АТР должны выделять на подготовку специалистов флота крупные денежные средства. На конференции прозвучала обнадеживающая информация, что Япония, Филиппины и Республика Корея уже приступили к созданию общего фонда для развития базы высших морских учебных заведений, также прозвучало мнение, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе должен быть учрежден один мощный центр по подготовке командного состава для гражданских судов.

На конференции лидеры морских профсоюзов также будут ставить вопрос об усилении борьбы с судами, плавающими под "удобным флагом". Вызвано это тем, что отмечается рост кораблекрушений таких судов, ежегодно гибнет до двух тысяч моряков. В ходе недели борьбы с "удобными флагами", проведенной с 1 по 5 февраля нынешнего года в странах АТР, профсоюзные активисты посетили 116 транспортов под флагами Монголии, Панамы, Кипра и других стран. Были выявлены факты задержки на таких теплоходах заработной платы, она в два раза ниже уровня, который предусматривает Международная федерация транспортных рабочих для работников флота.