С 9 февраля на сайте РИА «Дейта» проводился опрос: Какие перспективы, на Ваш взгляд, у Дальневосточного федерального университета, корпуса которого уже строятся на острове Русский? Свое мнение высказало около 2 500 человек.
Более половины - 57 процентов ответивших - полагают, что никаких перспектив у ДВФУ нет, а стройка - очередное отмывание денег "москвичами". 18% считают, что перспективы грандиозного федерального проекта туманны, так как у ДВФУ нет четкой концепции, он не востребован в регионе.
Другие варианты ответов оказались менее популярны. «В нем будут учиться одни китайцы, на ДВ нет столько студентов», - заявило 7%, видимо, граждане КНР.
Примечательно, что только 5% полагают, что перспективы ДВФУ отличные, так как Дальнему Востоку нужен современный инновационный университет. А 3 процента отметили, что говорить об успехе проекта можно только тогда, когда он будет управляться из федерального центра.
По 2% опрошенных ничего не знают про федеральный университет или выказали свое безразличие к нему.
Напомним, что генеральным подрядчиком строительства ДВФУ на острове Русский является ЗАО «Крокус Интернешнл». Владелец компании - Арас Агаларов известен по ряду крупных проектов в Москве и приходится сватом президенту Азербайджана Алиеву.