Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Уссурийской городской прокуратурой направлено в суд исковое заявление в интересах лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, Виктора ПЛЕСОВСКИХ о выселении из закрепленного за ним жилого помещения отца, лишённого родительских прав, и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, прокуратурой в администрацию Уссурийского городского округа направлено требование о проведении обследования жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним, на предмет его нуждаемости в ремонте и пригодности для проживания.

Основанием для проведения проверки послужила телепередача первого канала - ток-шоу «Пусть говорят», вышедшая в эфир 16 февраля 2010 года, в которой сообщалось о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего.

Проверкой установлено, что мать несовершеннолетнего умерла в 2003 году, а отец в 2008 году решением Уссурийского городского суда лишён родительских прав в отношении сына.

Постановлением главы администрации муниципального образования город Уссурийск и Уссурийский район № 1170 от 28 августа 2003 года за несовершеннолетним сохранена жилая площадь в городе Уссурийске, где он проживал с родителями.
По достижении возраста 18 лет Виктор Плесовских в ноябре 2009 года вселился в закрепленное за ним жилое помещение, где в то время проживал и был зарегистрирован его отец с женой её двумя несовершеннолетними детьми, которые по данному адресу не зарегистрированы.

Указанные лица оказывают Плесовских В.В. препятствия в пользовании жилым помещением, не разрешают ему выходить из комнаты, оскорбляют его.

Согласно ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Проверкой установлено, что совместное проживание Плесовских В.В. с отцом, который лишен в отношении него родительских прав, является невозможным.

В нарушение ст. 70 Жилищного кодекса РФ отец, кроме того, вселил в квартиру членов своей семьи без согласия Плесовских В.В.

Администрация Уссурийского городского округа также не давала согласия на их вселение в квартиру, являющуюся муниципальной собственностью, договор социального найма с ответчиками не заключался.

Данные обстоятельства привели к нарушению прав лица, оставшегося без попечения родителей, поскольку после вселения ответчиков общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составила менее учётной нормы.