Российские власти решили ограничить не только "коррупционный спрос" чиновников, но и "коррупционное предложение" со стороны бизнеса, пишут "Ведомости". Начальник контрольного управления президента Константин ЧУЙЧЕНКО предложил, в частности, заставить компании в полном объеме раскрывать зарплаты топ-менеджеров, распространить на последних те же ограничения, что и на госслужащих (то есть декларировать доходы членов их семей), а также унифицировать внутренние документы корпораций.

По словам Чуйченко, в России появится Стратегия по противодействию коррупции, а антикоррупционный национальный план будет значительно скорректирован. Там и появятся поправки, в которых борьба с коррупцией в бизнесе будет прописана подробно. Основу нового блока, который появится в документе, составят данные проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству.

Он добавил, что из-за отсутствия в законодательстве таких понятий как бюджет, инвестиционная программа, порядок взаимодействия с дочерними и зависимыми фирмами, возникают лазейки, которые используются компаниями для уменьшения прибыли и дивидендов.

При этом частным компаниям Чуйченко предложил предоставить больше прав, чтобы "бизнес не бежал из России". В частности он считает, что участники ООО могут распределять дивиденды так, как им хочется, в том числе и непропорционально.

В июне 2010 года Россия будет отчитываться перед Советом Европы о выполнении рекомендаций, выданных организацией "Группа стран против коррупции". Если Россия не выполнит хотя бы восемь рекомендаций, страны ЕС будут поставлены в известность, что Россия не борется с коррупцией.

В последние полтора года президент России Дмитрий Медведев не раз заявлял о необходимости более жесткой борьбы с коррупцией. В своей статье под названием "Россия, вперед" он назвал коррупцию одной из главных проблем страны, отмечает Lenta.ru