Премьер-министр России Владимир Путин запустил шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, восстановленный после аварии 17 августа 2009 года. Станция вновь начала давать ток в энергосистему России. Еще один гидроагрегат, номер 5, планируется запустить в течение месяца.

Промышленная эксплуатация этих агрегатов даст 1280 МВт базовой мощности станции. Они меньше всего пострадали во время катастрофы, и уже в конце прошлого года были запущены на холостом ходу.

Как передает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин вместе с вице-премьером Игорем Сечиным облетел станцию на вертолете и ознакомился с ситуацией с воздуха. Премьеру показали плотину ГЭС, водохранилище и водосброс.

Затем глава правительства осмотрел машинный зал станции, где о работах по восстановлению ГЭС ему доложил глава «РусГидро» Евгений Дод. В частности, Дод рассказал о демонтаже второго гидроагрегата, на котором произошла авария. В настоящее время специалисты разрезают многотонную конструкцию на части, чтобы извлечь ее и установить новый гидроагрегат.

На вопрос Путина о сроках ввода в строй гидроагрегатов ГЭС глава «РусГидро» сообщил, что уже к концу этого года после ввода пятого и шестого гидроагрегатов, а затем третьего и четвертого, станция сможет выдавать 2,5 тысячи мегаватт. Окончательно завершить восстановление станции планируется к 2014 году.

Путину также была представлена видеопрезентация, рассказывающая об истории ГЭС начиная со строительства в 60-х годах до трагических событий лета прошлого года.

На церемонии пуска шестого гидроагрегата Путин заявил, что запуск Саяно-Шушенской ГЭС положительно отразится на тарифах на электроэнергию. «Надеюсь, это на тарифах отразится в сторону их снижения», - рассчитывает глава правительства.

По словам Путина, восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС позволит также улучшить безопасность энергосистемы Сибири. «Снижается нагрузка на сеть, безопасность улучшится», - сказал он.

Владимир Путин поблагодарил энергетиков за работу, отметив, что это важный шаг как в моральном, так и в практическом плане. «Отлично», - подытожил он.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Из-за сбоя в работе одного из энергоагрегатов машинный зал крупнейшей гидроэлектростанции в России затопило водой. Авария унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции.

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В них задействованы 2508 человек, 91 единица техники. Работы полностью финансируются из собственных средств ОАО «РусГидро»: в 2009 году расходы составили 6,4 миллиарда рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 миллиарда рублей, передают «Вести».