Совместное заседание международных комитетов Государственной Думы России и палаты представителей Конгресса США открылось 24 февраля в Вашингтоне. Как сообщил участник российской делегации, депутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам Руслан КОНДРАТОВ, на заседании рассматриваются самые актуальные проблемы взаимоотношений двух стран. В первую очередь, это касается диалога относительно ПРО, в частности, размещения ПРО США в Румынии, а также подготовки нового договора по СНВ.
«Межпарламентские конструктивные переговоры на эту тему станут еще одним шагом в создание гармоничной архитектуры безопасности, адекватной тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается мир, - заявил Руслан Кондратов. - Эти вызовы - общие для всех государств, и решать их надо сообща».
По словам парламентария, в ходе совместного заседания внешнеполитических комитетов Госдумы и Палаты представителей Конгресса США обсуждается широкий круг вопросов, связанных с налаживанием эффективного взаимодействия России и США в самых разных сферах - от собственно политики до экономики и социокультурных проблем.
Так, речь пойдет об отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника, защите прав интеллектуальной собственности, гуманитарном сотрудничестве, проблемах региональной стабильности на территории Ирана, Афганистана.
Руслан Кондратов особо подчеркнул, что российская делегация намерена поднять вопрос о необходимости восстановить справедливость в отношении жителя Приморья Александра Кашина, который пострадал в результате аварии, произошедшей еще в 1998 году по вине генерального консула США во Владивостоке Д.Кента.
Напомним, Александр Кашин получил тогда тяжелейшие травмы, приковавшие его к инвалидному креслу. Однако попытки получить через суд компенсацию в США остались тщетными.
Как считает Руслан Кондратов, сегодня обязательно нужно обсуждать этот вопрос на межгосударственном уровне. «Защита прав и интересов граждан России - это один из базовых принципов нашей внешней политики», - заключил парламентарий. Он также добавил, что проблема «Кашина» находится на особом контроле внешнеполитических ведомств России.