Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел видеоконференцию с главами регионов, где объявил ряд мер по помощи ветеранам и их семьям.Все фронтовики, семьи погибших и бывшие узники концлагерей получат единовременную выплату уже в апреле этого года. Соответствующий указ подписал глава государства.

Как уточнила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выплаты достанутся 4,2 миллионам ветеранов и тружеников тыла, всего потребуется выделить свыше 10 миллиардов рублей. Увеличится и лекарственное обеспечение ветеранов - на 18%, что составляет примерно 39,5 миллиарда рублей, а в первой половине 2010 года пройдет дополнительная диспансеризация. Также, по словам Голиковой, в «плановые сроки» будут увеличены и пенсии.Во время проведения праздников ветераны смогут бесплатно передвигаться по России. Не забыл глава государства и о фронтовиках, вставших на учет в списки нуждающихся в жилье после 1 марта 2005 года.

Средства на жилье ветеранам первой очереди уже выделены, квартиры им дадут уже в мае, а остальные фронтовики получат жилье в конце этого года - начале следующего.Кроме того, Дмитрий Медведев призвал региональные власти отремонтировать памятники погибшим воинам, привести захоронения в порядок к юбилею, сообщает «Российская газета».