Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, 1 600 доз вакцины «Моно-Гриппол плюс» поступило для этой цели в прививочные пункты поликлиник, школ и детских садов города.

По словам главного специалиста управления здравоохранения администрации Находки Ларисы  АКИМКИНОЙ, вакцина получена за счет федеральной программы. Бесплатно смогут привиться воспитанники детских садов в возрасте от 3-х до 6-ти лет и все без исключения школьники. «Вакцинацию необходимо завершить в первых числах марта, учитывая, что новая волна заболевания прогнозируется уже весной», - отмечает Лариса АКИМКИНА. Напомним, что первые случаи «свиного» гриппа в разных странах мира были отмечены в 2009 году именно в марте. По Находке было зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных больных, в том числе, восемь детей.

«В образовательных учреждениях пройдут родительские собрания, а мамы и папы должны будут письменно подтвердить свое согласие на прививку. Добавлю, что новая вакцина высокоочищенная и инактивированная. Это значит, что микроб в ней содержится неживой, и вероятность осложнений после инъекции очень мала», - говорит Лариса АКИМКИНА.

От вируса АH1N1 в Находке в этом году уже привито порядка 2 500 человек взрослого населения в рамках федеральной программы. Бесплатно вакцинацию прошли, в первую очередь, категории группы риска: работники бюджетных учреждений образования и здравоохранения, интернатных учреждений закрытого типа, страдающие хроническими заболеваниями люди.