Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский , в настоящее время развернувшиеся стройки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) требуют ежедневного присутствия на объектах большого количества специалистов технадзора, авторского контроля и контроля качества выполнения работ. В этой связи руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» в конце 2009 г. приняло решение о закупке продукции автозавода «Sollers» - двух микроавтобусов Fiat Ducatо и шести автомобилей «УАЗ»-«Патриот». Часть «Патриотов» будет эксплуатироваться на материковой части Приморья, часть - на острове Русский. Один из микроавтобусов Fiat Ducato уже работает на острове Русский.
Как отметил руководитель аппарата ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Евгений Северин, более года назад дирекция закупила два автомобиля «УАЗ» для езды по острову Русский - один «Патриот» и один микроавтобус.
На недавнем Межведомственном оперативном штабе, который прошел в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» под председательством заместителя Министра регионального развития РФ Романа Панова, вопрос о закупке техники отечественного производства был поднят снова. И дирекциям-заказчикам, и подрядчикам строительства объектов Саммита АТЭС-2012 было указано на необходимость закупки техники, собираемой в России. Так, например, кроме автомобилей «Фиат» и «УАЗ» завод Sollers предлагает большое количество строительной техники марки «Isuzu».
Как в начале 2009 года сообщал «Золотой Рог», Дальневосточная дирекция Росстроя закупила то ли 3, то ли 20 автомобилей Toyota Land Cruiser. По всей видимости, после того инцидента, «саммитостроителей» на высоком уровне и в понятных выражениях упрекнули в нескромности и отсутствии патриотизма.