Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю завело дело по факту картельного сговора строительных компаний, участвовавших в аукционе на исполнение муниципального заказа. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщил во время пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя приморского УФАС Максим БЕЛОБОРОДОВ.
По его словам, дело заведено по обращению главы Владивостока Игоря ПУШКАРЕВА. В сентябре 2009 года администрация города проводила аукцион на исполнение муниципального заказа по капитальному ремонту домов, кровель и крыш. На участие в нем заявки подали девятнадцать строительных организаций. Но в аукционном зале бороться за заключение контракта стал представитель только одной фирмы, и, в результате, из-за пассивности конкурентов договор был заключен на максимально невыгодных для муниципального бюджета условиях.
«В аукционный зал вошло девятнадцать компаний, но, когда объявили торги, только один человек поднял карточку. По условиям аукциона, был заключен контракт с единственной компанией с минимальной скидкой», - объяснил Белобородов. В настоящий момент проводится расследование, результаты аукциона отменены.
Антимонопольщики отмечают, что случаи картельных сговоров среди поставщиков все чаще встречаются в Приморском крае. Обычно несколько компаний договариваются заранее, кто выиграет аукцион, а остальные фирмы получают так называемые «откаты» за свое молчание на торгах. В таком случае ФАС заводит дела об административных правонарушениях, некоторые участники подобных афер могут попасть в «черный список поставщиков», который потом передается органам государственной власти и правоохранительным органам.