Мнение депутатского корпуса однозначно: обеспечение жильем - главное, чего ждут эти дети от государства.

Реализация краевого закона № 125 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством)», принятого краевым парламентом в июле 2007г. находится под депутатским контролем. В 2009г. квартиры за счет бюджета Приморского края приобретены для 64 человек, в 2010 край планирует заселить в новое жилье еще 595 человек, в 2011г. - 736 детей. Для реализации этих планов администрацией края, депутатским корпусом предпринят ряд мер.

Принимая во внимание остроту вопроса, депутаты краевого парламента неоднократно включали его в повестку заседаний комитета по социальной политике и защите прав граждан. Наиболее остро заслушивание данного вопроса прошло на заседании Законодательного Собрания в апреле 2009г., вопрос о неисполнении краевого закона был отражен в постановлении, направленном Губернатору Приморского края Сергею Дарькину. К работе подключилась контрольно-счетная палата Законодательного Собрания, которая провела контрольные мероприятия по исполнению закона и сделала расчет необходимых для реализации полномочий средств. Аудиторами счетной палаты предложен новый расчет стоимостной составляющей по Владивостоку и другим муниципальным образованиям. Данный подход был одобрен, в результате средства краевого бюджета в 2009 г. на приобретение жилья для сирот были увеличены на 100 миллионов. Функции по приобретению жилых помещений и по распоряжению средствами краевого бюджета возложены на единый орган исполнительной власти - департамент образования и науки Приморского края.

"Мы сразу включились в работу, - комментирует директор департамента Вера Кузнецова. - Хочу отметить, что к категории имеющих прав на получение жилья в рамках закона, относятся не только выпускники специальных образовательных учреждений, достигшие совершеннолетия в прошлом году, среди очередников много взрослых, в свое время не воспользовавшихся правом получения жилья, потому что получали образование, служили в армии, находились в местах заключения. Именно поэтому вопрос обеспечения квартирами стоит так остро. Очередь начала сокращаться хорошими темпами, мы эту тенденцию продолжим».

Рассказывает председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Сергей Старовойтов: «Благодаря совместной работе с исполнительной властью в 2009 году началось активное обеспечение сирот жильем. С июля 2009 года по настоящее время приобретено 64 благоустроенные квартиры, куда заселились ребята. Специалисты департамента и науки Приморского края оказались на высоте, они оперативно сработали, ответственно ведут эту непростую деятельность. Сегодня проводятся результативные конкурсы, регистрируются контракты на покупку квартир, выпускники детских домов, граждане из категории приемных и опекаемых детей заключают все больше договоров социального найма. Отмечу, что решению вопроса помогла настойчивость депутатского корпуса в вопросе увеличения ассигнований на покупку благоустроенного жилья для сирот. В бюджете 2009 года сумма была увеличена вдвое, до 148,3 миллионов рублей».

Говорит депутат Законодательного Собрания, заслуженный учитель Российской Федерации, Валентина Каткова:

«Я хочу поблагодарить своих коллег-депутатов не только за принятие закона, в котором закреплена норма о предоставлении благоустроенного отдельного жилья от 16 до 33 квадратных метров площади, но и за осуществление жесткого контроля над его выполнением. Горячо поддерживаю Губернатора в решении поручить этот сложный вопрос департаменту образования и науки Приморского края, учительству. Ведь именно учительство работает с детьми из интернатов, профессиональных училищ, знает подход к детям из категории сирот, опекаемых и усыновленных, знает их проблемы. У меня радовалась душа, когда по муниципальным образованиям пошла информация: справили новоселье сначала 44 детей, потом 54. И вот уже 64 выпускника детских домов, стали обладателями хорошего жилья!»

На снимке: Анастасия Худякова, бывшая воспитанница детского дома города Артема, стала полноправной хозяйкой квартиры в АртемГРЭСе. Благоустроенное жилье общей площадью 30 кв. м. приобретено в рамках краевого закона.