Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктор ТРЯКИН, по результатам проверок, которые проводило ведомство в октябре-ноябре 2009 года, были выявлены нарушения ценообразования на рынке лекарственных препаратов. Так, в отношении шести аптечных сетей Приморья возбуждены дела об административных правонарушениях.
ФАС установила, что предприятия спекулировали препаратом арбидол, популярность которого значительно выросла в связи с надвигавшейся эпидемией гриппа. Аптекари продавали арбидол только в таблетках, а не в ампулах, хотя в ампулах он намного дешевле. Руководство аптек было оштрафовано на 50 тыс. рублей.
Кроме того, аптечная сеть «Фармацея» была уличена в нарушении порядка ценообразования в Шкотовском районе Приморского края. В отношении предприятия было возбуждено дело, вынесено предписание, которое было ликвидировано, и в связи с этим делопроизводство было прекращено. Трякин отметил, что ценообразование на рынке лекарственных препаратов находится под особым контролем УФАС России по Приморскому краю.