В Приморье растет количество нарушений, связанных с размещением государственных заказов. Так, за 2009 год в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило 470 жалоб по фактам подобных злоупотреблений, было рассмотрено почти триста жалоб, из них 132 признаны обоснованными. Для сравнения, в 2008 году поступило 211 жалоб, из них признано обоснованными только 61. Нарушения выявлены также при заключении контрактов с поставщиками компаний и государственных органов, реализующих проекты по подготовке к Саммиту АТЭС-2012. В настоящий момент действие договоров отменено, заведены дела об административных правонарушениях.
Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя приморского УФАС Максим БЕЛОБОРОДОВ. По словам чиновника, число нарушений в данной сфере растет из-за ухудшения экономической ситуации - лишившись коммерческих заказов, фирмы становятся все больше зависимы от договоров с государственными органами. Нередко в аукционах принимают участие фирмы однодневки, которые не могут выполнить условия государственного контракта. Достаточно часто выявляются факты, когда сотрудники единых комиссий «протаскивают» своих поставщиков. Белобородов отметил, что если в 2006-2008 годах нарушения при размещении государственных заказов носили преимущественно неумышленный характер, то в 2009 году большинство нарушений были совершены намеренно с целью наживы.
Специалисты отмечают, что новые проблемы у обеих сторон государственных контрактов - как исполнителей, так и заказчиков могут возникнуть при реализации системы открытых аукционов в электронной форме. Напомним, с 1 июля 2010 года на электронные торги переходят федеральные заказчики, а с 1 января 2011 - все органы государственной власти.