Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что генеральный директор одной из владивостокских фирм, в целях получения прибыли, приобрел более 127 тонн мороженой кеты и около 65 тонн соленой без каких-либо документов и заключил контракт с китайской фирмой на поставку этой рыбы.  Для получения разрешительных документов на вывоз в Управлении Россельхознадзора по ПК им были использованы  три удостоверения качества на рыбопродукцию, выписанные другой фирмой. На основании этих документов были получены  ветеринарные сертификаты.  Для придания партии экспортируемой рыбопродукции соответствия прилагаемым к ней документам, по указанию гендиректора, вся рыбопродукция была расфасована в мешки, на которые были наклеены бирки с названием той компании, которая указывалась в подложных удостоверениях качества.

После этого, нечистые на руку дельцы оформили этот груз в режиме экспорта, и часть груза вывезли в Китай. Но при попытке отправить другую партию, автомашины с рыбопродукцией сотрудники ДВОТ одновременно задержали  сразу в трех местах: в Уссурийске, Владивостоке и в Хасанском районе. При проверке документов было установлено, что часть из них поддельная, так как  указанная в удостоверениях качества компания эти удостоверения не выдавала и   такую продукцию не производила.

В отношении компании-экспортера возбуждено административное производство, а  отношении генерального директора и его помощников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», предусматривающей наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.  А мороженная и соленая кета, общим весом более 82 тонн и стоимостью около 6 миллионов рублей задержана и помещена на ответственное храниние.