Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, в Маниле проводится конференция морских профсоюзов стран АТР. Конференция началась 24 февраля. В этот день было сообщено, что пиратство серьезно беспокоит профсоюзы: в 2009 году пираты атаковали 406 судов, в плену у морских бандитов побывало 867 моряков. На профсоюзном форуме в столице Филиппин принято обращение к судовладельцам, в котором выражается просьба, чтобы при строительстве теплоходов на них была предусмотрена защита от проникновения пиратов на суда.

Также морские профсоюзы стран Азиатско-Тихоокеанского региона отказываются от борьбы против судов под "удобными флагами" - проведения пикетов и других мероприятий. Все конфликтные ситуации на судах под "удобными флагами" будут решаться путем переговоров с судовладельцами. Участники конференции обсудили ход принятия их странами "Сводной конвенции по морякам" - своеобразного международного закона об условиях труда моряков. Сообщил своим коллегам в странах АТР, что в России "Сводная конвенция" направлена в государственную Думу, до 2012 года законодатели должны ратифицировать этот документ. После 2012 года перед теплоходами тех стран, которые не примут "Сводную конвенцию", могут быть поставлены "барьеры" на заход в порты и выход из них.

В ходе конференции делегация Российского профсоюза моряков проводит отдельные встречи с коллегами из различных стран Юго-Восточной Азии и обсуждает с ними вопросы оказания помощи российским морякам, оказавшимся в сложной ситуации при нахождении в портах стран АТР.