Как сообщила РИА «Дейта» руководитель группы информации УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, в 2000 году семнадцатилетняя Анна была осуждена Верховным судом РС (Я) на 10 лет лишения свободы за преступления, связанные с разбоем и убийством. Амнистией 2002 года срок ее заключения был сокращен на один год. В марте 2009 года Анна вышла на свободу, но пробыла на ней совсем недолго. Спустя полгода после освобождения она вновь совершила преступление, на этот раз связанное с незаконным оборотом наркотиков.

В начале октября прошлого года 26-летняя Анна на теплоходе возвращалась в Якутск из города Олекминска. Поход в туалет, по словам девушки, обернулся для нее находкой свертка со смесью табака и гашишного масла. Наркотик она оставила у себя и вечером того же дня употребила его часть. По прибытию в Якутск в результате оперативно-розыскных мероприятий она была задержана сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля.

Вес изъятой смеси составил около 13 граммов, около пяти граммов в ней заняло наркотическое средство гашишное масло.

Действия Анны были квалифицированны по ст. 228.1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере. Сама же молодая женщина полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Факт совершения данного преступления спустя полгода после освобождения из заключения повлиял на принятие судебного решения. Суд посчитал, что исправление подсудимой невозможно без реального отбытия наказания и назначил ей один год лишения свободы в колонии общего режима.