Целый месяц «моржи» из Находки демонстрировали завидную выносливость и на своем примере доказывали пользу ледяных заплывов.

27-й по счету Харбинский фестиваль собрал сотни участников и зрителей из разных стран. Россию представляли четыре спортсменки, в том числе, двое из Находки. Это президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плаванья, спорта и туризма Людмила СМОЛЯКОВА и ее напарница Галина СИРОТЮК.

Соревнования совпали с празднованием Нового года по восточному календарю, поэтому несколько утратили азартный дух и превратились в настоящий праздник здоровья.  Участники должны были красиво нырнуть в воду с двухметровой тумбы и проплыть 25 метров в проруби. «Трудно сосчитать, сколько километров ледяной воды мы преодолели за месяц каждодневных заплывов, при том, что температура воздуха ни разу не поднялась выше -25 градусов. Мы очень рады, что можем рассказать всему миру: зимнее плаванье - это не страшно, а полезно, им можно заниматься в любом возрасте», - рассказывает Людмила СМОЛЯКОВА.

Также находчанки приняли участие в съемках телепрограммы о сравнительно новом виде оздоровительной гимнастики «тайцзы юличо». Она зародилась в Китае и пока не слишком распространена за пределами страны. Однако, в Находке «тайцзы юличо» занимается целая команда из 50-ти человек, которая состязается в мастерстве с китайцами на равных.

Нужно сказать, что спортивной дружбе Находки и Харбина в этом году исполняется 20 лет. Зародилась она именно благодаря зимнему плаванью, которое необычайно популярно в Китае. Только в Харбине действуют 300 спортивных клубов для моржей, которые съезжаются на фестиваль в дни зимних праздников. Находкинские моржи здесь всегда желанные гости.