Платить штрафы за нарушения правил дорожного движения скоро можно будет на месте с помощью специальной пластиковой карточки, придумал депутат Владислав РЕЗНИК. Новая услуга обойдется автовладельцам в 20 млрд руб. ежегодно

Председатель комитета по финансовому рынку, зампред фракции единороссов Владислав Резник внес в Госдуму поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности»: у каждого автовладельца вдобавок к полису ОСАГО появится специальная пластиковая карта обязательного страхования. По замыслу автора закона на ней будет содержаться информация обо всех совершенных водителем правонарушениях. С ее помощью можно будет как оформлять протокол, так и непосредственно платить штраф, причем даже в кредит, необходимые средства потом можно будет восполнить в отделении банка. Аппараты, позволяющие это сделать, установят в автомашинах сотрудников ГИБДД, говорится в пояснительной записке.

Данные о владельцах карт, их правонарушениях и задолженностях, в свою очередь, будут фиксироваться в специальной информационной системе (ее создаст Российский союз автостраховщиков), и при наличии непогашенных штрафов продлить полис ОСАГО будет нельзя. Таким образом Резник надеется повысить собираемость штрафов. Сейчас она составляет лишь 50%.

Все действия по выпуску карт, оборудованию ГИБДД спецтехникой и прочие необходимые операции по внедрению новой системы возьмет на себя банк, бюджетных расходов не потребуется, рассказал Резник. Их список будет определен на тендере. Но, по словам депутата-единоросса, участвовавшего в обсуждении поправок, в проекте хочет участвовать Сбербанк. Это подтверждает и чиновник правительства.

Идея здравая и интересная, говорит член правления Сбербанка Виктор Орловский, на первой стадии разработки закона представители банка даже участвовали в его обсуждении. Однако с последней версией документа он не знаком и комментировать возможность участия Сбербанка в новом проекте пока не стал.

Пользование картами не будет принудительным, уверяет Резник: выдавать их будут всем, а вот активировать их или нет, решать автовладельцу. Если человек не захочет пользоваться новой услугой, будет платить штрафы по действующей процедуре, по квитанции в отделении Сбербанка, уверяет парламентарий. Картой можно будет оплатить только штраф, добавляет Резник.

Стоимость выпуска карты будет включена в цену полиса ОСАГО, говорится в поправках. ОСАГО подорожает, предупреждает Резник, но незначительно: «Ведь сколько может стоить пластик?»

Кредитный лимит составит 2500 руб., обслуживание - около 600 руб. в год, рассказывают два депутата, участвовавших в обсуждении законопроекта. В России только легковых автомобилей свыше 34 млн. Таким образом, выдача карт обойдется их владельцам в 20 млрд руб. ежегодно. Кроме того, оборудование дорожных постовых считывающими устройствами обойдется в $20 млн. Никакого убытка для банков в создании этой системы, естественно, не будет, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «Активируют-то карты на самом деле все, а потом начнут капать проценты».

Выпуск самой простой пластиковой карты (с учетом расходов на изготовление и доставку) стоит 3-5 евро, с учетом миллионов автомобилистов выходит огромная сумма, говорит член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Но для того чтобы граждане оплачивали штраф картой, отдельного закона не нужно, продолжает банкир: должны работать рыночные механизмы, а те, кто платит штрафы, и те, кто их принимает, могут работать с множеством банков.

ГИБДД закон поддерживает, уверяет Резник. Представитель ведомства от комментариев отказался. Представитель Минфина вчера был недоступен для журналистов.

В проекте есть очень спорные вещи. Не исключено, что он нарушает свободу договора, а уплата штрафа сотрудникам ГИБДД на месте - принцип презумпции невиновности, возможно, проект будет серьезно изменен ко второму чтению, говорят два чиновника экономического блока правительства. По словам источника, близкого к руководству Госдумы, к закону есть ряд «непринципиальных» замечаний Государственно-правового управления президента, но единороссы надеются также устранить их ко второму чтению. Концепция закона поддерживается и Кремлем, и правительством, уверяет он. Представитель правительства комментировать инициативу Резника отказался.

Если Сбербанк будет единственным банком - участником проекта, этим проектом может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба (ФАС), говорит заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Служба пока не получала законопроект Резника, сказал начальник управления ФАС Юлия Бондарева. Если эта идея будет признана целесообразной, важно обеспечить свободный доступ банков к участию в проекте, настаивает она. Обсуждение законопроекта должно быть публичным, максимально открытым и, вероятно, тесно увязано с работой над законопроектами о национальной платежной системе и государственных услугах, отмечает Бондарева. Представитель Роспотребнадзора также не стал комментировать документ до ознакомления с ним.

Несколько лет назад уже была идея выдать всем водителям депозитные карты, с которых можно было бы списывать штрафы, напоминает председатель московского отделения движения автомобилистов «Свобода выбора» Андрей Мухортиков. Но это противоречило абсолютно всем законам, включая Конституцию, поскольку отменяло презумпцию невиновности. Если пользование картами не будет принудительным, а банк не установит грабительские проценты, определенные плюсы у затеи Резника есть. Кому-то пользоваться картой может показаться удобнее, вырастет собираемость мелких штрафов, добавляет эксперт. «Ведомости»