Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 26 февраля состоялось внеочередное заседание Думы города Владивостока, на котором помимо прочего рассматривалось заявление депутата от единого избирательного округа Игоря Чемериса о прекращении полномочий как депутата, работающего на постоянной основе, и об осуществлении деятельности на непостоянной основе. Напомним, Игорь Чемерис занимал в Думе одну из немногих платных должностей - председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Заработная плата на такой должности, по данным РИА «Дейта», - более 60 000 рублей. При том, что средняя зарплата в крае по версиям Росстата и Приморскстата - 20 800 - 21 400 рублей, а значительная часть граждан не получает и этого.
Написать заявление об уходе видного «единоросса» фактически вынудила прокуратура Владивостока. Напомним, в ходе проверки в действиях Игоря Чемериса выявлены грубейшие нарушения требований федерального законодательства о местном самоуправлении, а также о противодействии коррупции. В отношении депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, предусмотрен строгий запрет на участие в управлении коммерческой организации. В то же время, проверкой прокуратуры города установлены факты участия Игоря Чемериса в управлении двух коммерческих организаций, в одной из которых он состоит в должности директора.
Прокуратурой города в Ленинский районный суд Владивостока направлено заявление о признании незаконными действий депутата по участию в управлении коммерческими организациями, а также прекращении исполнения обязанностей депутата на постоянной основе.
Заявление Игоря Чемериса на заседании не прошло без дебатов. Так, депутат Николай МАРКОВЦЕВ заявил, что нужно вообще аннулировать в Думе платные должности и пустить эти деньги на закупку средств гигиены.
«Мы вот на всем экономим, даже на салфетках. Развели антисанитарию. А зарплату некоторым депутатам платим. Давайте вообще уберем платные должности и закупим на эти деньги салфеток, наконец!», - заявил народный избранник. Кстати, тему отсутствия в думских туалетах бумаги Николай Марковцев поднимает уже не первый раз. Видимо, наболело.
В итоге Дума проголосовала за прекращение полномочий Игоря Чемериса как депутата на постоянной основе. Одна вакансия депутата на постоянной (оплачиваемой) основе в Думе Владивостока остается открытой. Кто из народных избранников согласится работать за зарплату - пока неизвестно. Но свое желание уже выказал Александр Юртаев.
Кстати, сам Чемерис (отсутствовавший на заседании) и еще один его коллега - верный «жириновец» Баранов, по некоторым данным, находятся в числе болельщиков на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Надо полагать, по возвращении, народным избранникам будет чем поделиться с коллегами и избирателями, а, возможно, и с прокуратурой.