Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 26 февраля состоялось внеочередное заседание Думы города Владивостока, на котором было принято обращение депутатов к руководителю Федеральной налоговой службы России Мокрецову М.П. с просьбой решить вопрос о выкупе помещения, занимаемого инспекцией Федеральной налоговой службы по Первомайскому району, либо компенсировать затраты на строительство нового дошкольного учебного заведения.

В настоящее время ИФНС по Первомайскому району располагается в здании бывшего детского сада по адресу: ул. Гульбиновича, д.4. на основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением. В связи с истечением срока договора руководство инспекции обратилось в Думу города Владивостока по вопросу пролонгации договора на текущий год и дальнейшего размещения инспекции по указанному адресу.

«Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся в городе из-за нехватки учреждений дошкольного образования (на текущий момент в очереди стоит более 17 тысяч детей) считаем, что на сегодняшний день отсутствуют правовые основания для безвозмездной передачи указанного объекта в федеральную собственность. Кроме того, такая безвозмездная передача может стать прецедентом для пользователей иных спорных объектов с назначением использования «дошкольное учебное заведение», - говорится в обращении.

Федеральную налоговую службу уже три года просят выкупить или освободить помещение, однако никаких «телодвижений» служба не предпринимает. При этом средств на арендную плату в городской бюджет в федеральном бюджете не предусмотрено.

Ряд депутатов выступил против пролонгации договора. «Припомнили» и ситуацию с Центробанком, который также на безвозмездной основе занимает три муниципальных помещения по адресам Светланская, 73, Пушкинская, 8б, Фонтанная, 19. По разным оценкам, от их приватизации городская казна может заработать от 3 до 30 миллионов долларов. Однако, по условиям договора, городской бюджет не получает от этих помещений никакой выгоды, а, наоборот, несет бремя расходов по их содержанию.