Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейсокй автономной области Наталья МЕШКОВА, поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Биробиджана, о надлежащем исполнении ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Установлено, что отдельные адепты местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» с целью привлечения новых членов допускают нарушения прав и свобод человека и гражданина, распространяют литературу, признанную в соответствии с решением Ростовского областного суда от 11.08.2009 года и определением Верховного суда РФ от 08.12.2009 года экстремистским материалом.

Согласно ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории России запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В соответствии со ст. 42 ФЗ «Об общественных объединениях»  деятельность  общественного  объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В целях предотвращения распространения адептами религиозной организации литературы, признанной экстремистским материалом, прокуратура Биробиджана внесла предостережение председателю религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Биробиджане о недопустимости нарушений закона.