Государственная автомобильная инспекция готовит ряд поправок в российское правила дорожного движения. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", заявил накануне глава ГИБДД Виктор Кирьянов.
По его словам, в настоящий момент предложения проходят согласования в Минтранс и до конца I квартала будут вынесены на слушания в Госдуме. Один из важнейших разделов документа - приведение отечественных правил в соответствие с европейскими: так, например, при круговом движении водитель, выезжающий на круг, должен будет уступать дорогу уже находящейся на круговом перекрестке машине (сейчас правила требуют обратного).

Другая часть поправок касается правил выезда на встречную полосу. Сегодня ПДД запрещают совершать выезд на встречную полосу в любом случае, если на дороге не менее четырех полос. В ГИБДД предлагают смягчить эту норму, разрешив водителям разворачиваться и поворачивать налево на такой дороге, если это не запрещено разметкой или знаком. Кроме того, планируется разрешить обгонять тихоходный транспорт(движущийся со скорость до 30 км/ч) по встречной полосе, даже если на дороге стоит знак "Обгон запрещен".

Autonews