Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в планах ЗАО «Приморская горнорудная компания «Восток» на 2010 год - провести модернизацию оборудования обогатительной фабрики. Планируется заменить сушильную печь на вакуум-фильтр, что позволит снизить затраты на выработку электроэнергии.

Производство ЗАО «Восток» на месторождении серебра «Таежное» в Тернейском районе было восстановлено в 2008 году. После десяти лет простоя были проведены масштабные работы по возобновлению добычи и переработки руды. Восстановлена обогатительная фабрика на руднике, заново создана инфраструктура рабочего поселка.

Уже в 2009 году выпуск и отгрузка серебряного концентрата с рудников горнорудной компании «Восток» составили 308 тонн.  Выпущенный концентрат отправлен на переработку в ОАО «Уральэлектромедь» для получения драгоценных металлов в слитках.

В течение минувшего года на обогатительной фабрики проводились работы по оптимизации процесса переработки руды с целью повышения технологических показателей. В итоге, переработка руды была повышена до 70 тысяч тонн в год при плане 60 тысяч тонн. Отработана технология обогащения различных типов руд, с применением новых реагентов, позволяющих поднять извлечение серебра до 85-90 процентов.

Отметим, в 2009 году ЗАО «Восток» был включен в перечень социально значимых предприятий, что позволяет предприятию получить субсидии из краевого бюджета на оплату электроэнергии и направить сэкономленные деньги на развитие производства.