Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с инициативой рассмотрения вопроса платной эвакуации автомобилей. По мнению правоохранителя, если водитель совершил правонарушение, он должен оплатить доставку своего авто на "штрафную" стоянку.

Как сообщил Кирьянов «Интерфакс», из-за неурегулированного вопроса эвакуации, отсутствуют и спецстоянки, на которых можно было бы хранить автомобили нарушителей. "Необходимо вернуться к вопросу о платной эвакуации машин за различные правонарушения. Это вопрос очень актуален", - сказал страж порядка.

По его словам, платная эвакуация затронет автомобили, припаркованные с помехой для движения других транспортных средств. "Эвакуацию должны оплачивать и владельцы неисправных машин, а также водители, пойманные за рулем в нетрезвом виде", - объясняет Кирьянов.

На сегодняшний день, по данным правоохранителя, ГАИ не может осуществлять задержание автомобилей из-за недостаточного количества, а в ряде мест и отсутствия, "штрафных" стоянок. "Дело в том, что не решен вопрос финансирования их содержания. Оптимальным было бы вернуться к нормам закона, согласно которым финансовая ответственность за перемещение автомашин ложилась бы на самих нарушителей", - объяснил Кирьянов.

В настоящее время владелец автомобиля не оплачивает эвакуацию машины на штрафстоянку. "Практика финансирование транспортировки машины нарушителя за его счет существует и в зарубежных странах, необходимо ввести это правило и в России", - резюмировал глава ГИБДД.