Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпреда, на встрече присутствовали 13 депутатов Государственной Думы и 10 членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющие Дальний Восток. Полпред обсудил с ними основные итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2009 году и рассказал о прогнозе развития экономики регионов ДФО.
Виктор Ишаев напомнил участникам встречи, что совсем недавно Правительством России была принята «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и обратился к ним с просьбой оказать содействие в реализации Стратегии.
«Сейчас субъекты Федерации ДФО будут предлагать проекты, в том числе инвестиционные, которыми надо наполнить новую федеральную целевую программу. В ваших силах эти проекты продвигать. Наша главная цель создать на Дальнем Востоке необходимую инфраструктуру, прежде всего, транспортную. Когда государство создаст инфраструктуру, тогда бизнес сможет работать, вкладывать деньги в Дальний Восток. В целом нам необходимо выполнить четыре основные задачи. Первое - это выровнять условия функционирования экономики на Дальнем Востоке с общероссийскими, второе - произвести структурную перестройку экономики, третье - интегрироваться со странами АТР, четвертое - сформировать постоянное население на Дальнем Востоке», - сказал Виктор Ишаев.
Депутаты и сенаторы выразили свою поддержку, однако, в своих выступлениях заметили, что, прежде всего, государство должно определиться, что оно хочет от Дальнего Востока.