«Для реализации поставленных главой страны стратегических задач необходимо активное участие граждан, активность властей на местах. Без местного самоуправления никакие изменения, никакие реформы нам реализовать не удастся», - заявил Сергей Миронов на заседании Совета по местному самоуправлению.
Работа по подготовке предложений, направленных на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию, началась в Совете Федерации с момента оглашения документа. Самое активное участие в этой работе принимают члены Совета законодателей - руководители региональных парламентов.
Реформирование, а вернее воссоздание и укрепление местного уровня власти, является, по мнению Сергея Миронова, стратегически верным и необходимым для России. В настоящий период ФЗ №131, регулирующий вопросы местного самоуправления, работает в полном объеме на все территории страны. У местного самоуправления появляются реальные рычаги для того, чтобы изменить к лучшему жизнь людей, которая и проходит «на местном уровне», заметил Сергей Миронов.
Именно местные власти должны активно включиться в работу по решению проблем, на которых заострил внимание в Послании глава государства. Сергей Миронов напомнил - речь идет о ситуации в моногородах, которых в России несколько сотен, об оптимизации бюджетных расходов и информационной открытости властных структур, а также о продолжении политической реформы. При этом есть ряд факторов, ослабивших работу по реализации закона о местном самоуправлении. Это, как отметил Сергей Миронов, постоянные корректировки законодательной базы (где зачастую поправки не согласованы друг с другом), проблемы с кадрами и с финансовым обеспечением полномочий местного самоуправления.
Работа в таком формате, как Совет по местному самоуправлению при Председателе СФ, позволяет получать и анализировать информацию о том, что удается сделать в рамках 131-го закона, а что - пока нет. «Ваша информация, ваши мнения и предложения обязательно найдут отражение в работе законодателей», - обратился Сергей Миронов к участникам заседания.
Глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук рассказал о работе, проведенной Советом, и об итогах заседания, которое было посвящено проблеме подготовки кадров для муниципальной службы.
Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Савва Шипов подробно рассказал о разработке и внедрении регламентов и стандартов оказания муниципальных услуг гражданам, а также по информированию граждан о порядке оказания услуг. Цель стандартов - обеспечение дебюрократизации, доступности и информационной прозрачности услуг, оказываемых людям властными структурами, пояснил Савва Шипов. Для этих целей запланирован поэтапный перевод документации в электронный вид и создается единый портал госуслуг. Для муниципального уровня власти разработано типовое программное решение, которое по договору с муниципалитетом будет передаваться Министерством бесплатно, отметил глава департамента МЭРТ. Также было рассказано о практике создания в муниципалитетах многофункциональных центров и мерах, направленных на снятие барьеров для бизнес активности на местах. Именно этот аспект в МЭРТ считают наиболее проблемным в настоящий момент.
На заседании Совета по местному самоуправлению выступили также представители федеральных ведомств, муниципальных организаций и ассоциаций, академической науки. Информация участников заседания была принята к сведению.