В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие глава городского округа Олег КОЛЯДИН и Генеральный консул Японии во Владивостоке ЯМАДА Джун.

Находка стала последним городом в программе проведения 43-го по счету Фестиваля японского кино в Приморском крае. До этого кинопоказы состоялись в Арсеньеве, Уссурийске и Владивостоке. На церемонию открытия фестиваля прибыл Генеральный консул Японии во Владивостоке ЯМАДА Джун. В приветственном слове он выразил искреннее удовлетворение возможностью в очередной раз познакомить находкинцев с работами современных японских режиссеров.

«Кинематограф - именно то искусство, которое наглядно отражает жизненный уклад любого народа, его историю, и поэтому идеально подходит для знакомства с культурой других стран. Надеюсь, отобранные для показа фильмы позволят жителям Находки глубже понять Японию», сказал ЯМАДА Джун.

Глава города Олег КОЛЯДИН отметил большой интерес находкинцев к таким фестивалям, проведение которых стало доброй традицией. «Встречи с японским кино каждый раз несут новую информацию о соседствующей стране. Глубокий смысл фильмов, восточная философия заставляют о многом задуматься», отметил Олег КОЛЯДИН. Он также напомнил о давних дружественных связях Находки с японскими городами. Договоры о породнении подписаны с Майдзуру, Отару и Цуруга.

Фильмом-открытием кинофестиваля в Находке стала лента «Душа, проснись!». Снятый по одноименному роману писательницы Нацуо Кирино, он рассказывает о человеческих взаимоотношениях, раскрывает социальные проблемы современного японского общества.

Другой фильм фестивальной программы «Школа-IV: Пятнадцатилетний» повествует о путешествии юноши Дайскэ, который по дороге встречает самых разных людей, находит неожиданные ответы на свои вопросы и переживает странные приключения.

Особый зрительский интерес вызывает полнометражный мультипликационный фильм о Водяном, который пытался подружиться с человеком. Анимэ снято с хорошим юмором и глубоким философским смыслом, в 2007 году завоевало приз на фестивале медийных искусств.

Фестиваль японского кино завершится в Находке 28 февраля. Все показы проходят в кинотеатре «Буревестник». Вход на сеансы свободный.