Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, несоответствий российским нормам безопасности и качества не обнаружено.

В рамках проводимого органами Россельхознадзора государственного мониторинга на безопасность и качество поставляемой из-за рубежа продукции растительного происхождения, Приморским филиалом Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» только  за два месяца этого года проконтролировано 3968,1 тонн импортных фруктов, поставленных в Приморский край морским путём.

Отбор проб ввозимой в наш край импортной фруктовой продукции, поступающей морским транспортом, на предмет её соответствия требованиям безопасности для здоровья человека в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов и нитритов проводится в пункте пропуска на Государственной границе «Порт Владивосток». Именно через этот пункт пропуска в Приморье, в своём большинстве, поступает продукция отгруженная из стран, не имеющих сухопутной границы с Российской Федерацией.

По информации специалистов филиала, за два месяца этого года в Приморский край через порт Владивосток поступило 1612 тонн филиппинских бананов, на втором месте идут апельсины из Китайской Народной республики - 467,8 тонны, далее идут американские груши - 325,3 тонны, яблоки из США - 311,6 тонн, бананы из Эквадора - 300 тонн, мандарины из КНР - 211,7 тонн, мандарины из Пакистана - 129,3 тонны, гранаты из США - 49,6 тонн, апельсины из США - 41,9 тонны, виноград из ЮАР - 35,6 тонн.