С 1 января 2010 года Фонд социального страхования РФ прекратил выделение средств на оздоровление детей. Полномочия по оздоровлению и отдыху детей (за исключением полномочий по организации отдыха детей в каникулярное время, которые закреплены за органами местного самоуправления) закреплены за субъектами Российской Федерации.

Таким образом, с начала 2010 года средства на финансирование детской оздоровительной кампании будут выделяться из краевого бюджета. Исполнительным органом государственной власти Приморского края, координирующим организацию и проведение оздоровительной кампании в Приморье, являются департамент  социальной защиты населения и департамент образования и науки края.

По информации пресс-службы краевой администрации, на оздоровление детей из краевого бюджета направлено 108 миллионов рублей. Еще 75 миллионов рублей предоставляет федеральный бюджет.

Как уточнили РИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края, средства краевого бюджета будут задействованы для обеспечения отдыха воспитанников детских домов и краевых коррекционных учреждений, детей, живущих в приемных и опекунских семьях, а также сирот, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования. За счет  федеральных средств специалисты социальной защиты населения организуют оздоровление ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За муниципальными бюджетами остается организация занятости школьников в каникулы. В департаменте четко ссылаются на 131-й федеральный закон, более известный как закон "О местном самоуправлении".

Все. Таким образом, дети из вполне благополучных семей (из Владивостока, не надо далеко ходить) остаются без летнего отдыха, без любимых лагерей и санаториев. Само собой, местные бюджеты, не прибавив особо в весе, не смогут увеличить финансирование. А край, то есть субъект федерации, по упомянутому закону имеет право тратиться только на детей-сирот. Напрашивается вывод - в прошлом сезоне во многом отдых состоялся благодаря средствам родителей и работодателей. А это значит, что он (отдых) становится все недосягаемей для малообеспеченных, для низкооплачиваемых категорий работников. Бюджетники же сумели (те, которые сумели!) оздоровить детей практически только благодаря средствам Фонда социального страхования. Теперь они, точнее юные приморцы, лишились и этого.