Приморский край входит в число неблагополучных в плане коррупции регионов РФ. Об этом сообщил во время пресс-конференции во Владивостоке директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском госинституте муниципального и государственного управления Александр СУХАРЕНКО.
По его словам, согласно антикоррупционному рейтингу, Приморье не входит даже в первую двадцатку регионов, в которых успешно ведется борьба с коррупцией. Опросы показывают, что подавляющее число жителей Дальнего Востока ставят проблему коррупции в один ряд с таким явлениями, как безработица, инфляция, падение доходов и даже алкоголизм. В свою очередь, около 24% приморцев относят коррупцию к числу наиболее острых проблем.
За период с 2000 по 2008 год коэффициент взяточничества (число преступлений на 100 тыс. населения в возрасте от 16 лет и старше) вырос в Приморском крае с 4,7 до 8,4. Для Дальнего Востока в среднем показатель изменился с 5,6 до 8,0, поэтому Приморье остается лидером по количеству коррупционных преступлений.
При этом деятельность правоохранительных органов не соответствует распространенности этого явления. Так, за 11 месяцев 2009 года органами прокуратуры края выявлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, привлечено у дисциплинарной ответственности привлечено 380 должностных лиц, а 75 - к административной. Возбуждено всего лишь 60 уголовных дел.