В 2009 году в Приморском крае снизилось число регистрируемых преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщил во время пресс-конференции во Владивостоке директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при приморском госинституте муниципального и государственного управления Александр СУХАРЕНКО.
Так, в 2009 году зарегистрировано всего 479 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а в 2008 году - 1084. В их числе в 2009 году было зарегистрировано 67 фактов взяточничества, а в 2008 - 115. Причем в 2009 году выявлено 178 лиц, совершивших подобные преступления, а к уголовной ответственности привлечено 95 из них. Раскрываемость таких правонарушений в прошлом году также несколько снизилась и составила 98,1%.
По словам Сухаренко, снижение числа регистрируемых преступлений говорит о выжидательной позиции чиновников, склонных совершать преступления коррупционной направленности - они напуганы началом реализации национального плана по борьбе с коррупцией и изменениями в антикоррупционном законодательстве. Он отметил, что действующее законодательство в основном направлено на профилактику коррупции, в то время как население требует «посада» чиновников. В таких условиях у многих складывается впечатление, что наказать коррупционеров по закону очень сложно.