Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом рассказал на пресс-конференции в Биолого-почвенном институте ДВО РАН  "Здоровое будущее Приморья в наших руках" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, заслуженный эколог РФ, почётный житель Хасанского района Дмитрий Вышкварцев.

По его словам, гораздо дешевле и экологичнее было бы построить нефтеперерабатывающий завод не в районе мыса Елизарова и заказника "Залив Восток", а в районе поселка Хмыловка (падь Прудиха), то есть в районе размещения уже существующего нефтехранилища при нефтепорте Козьмино.

При размещении НПЗ в заливе Восток существует реальная угроза загрязнения залива Петра Великого, все его обитатели могут погибнуть. Уже в 1 километре от береговой линии залива Восток находятся особо охраняемые территории морского заказника с уникальной флорой и фауной. Только рыб в заливе - 65 видов.

Каждый день завод будет выбрасывать  в атмосферу 159 тонн твердых нефтепродуктов - опасных канцерогенов - в радиусе 7-8 километров, а при ветре и до 50 км, а значит, их будет доносить почти до Смоляниново. Кроме того, будущий завод разместится на самых плодородных землях Партизанского района.

В случае постройки НПЗ в заливе Восток на самом излюбленном месте отдыха дальневосточников - ливадийских пляжах - можно будет «поставить крест».

По мнению дальневосточных ученых, это место строительства НПЗ выгодно только китайской стороне, Приморье при этом ничего не получит, кроме огромного экологического урона. По словам экологов, если построить НПЗ в бухте Козьмино, то удастся сэкономить 300 миллионов долларов и избежать экологической катастрофы, так как это место уже загрязнено.