Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в Приморье вынесен приговор в отношении директора и воспитателя детского дома, державших в туалетной комнате в течение 20 дней двух воспитанниц.

Приговором Первореченского районного суда города Владивостока от 26 февраля 2010 года директор ГОУ "Детский дом № 2 г. Владивостока" Тамара МЯСНИКОВА и воспитатель этого же учреждения Лариса ФЕДЧУК признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. "д, ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних).

Кроме того, Мясникова Т.Н. признана виновной в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), присвоении и растрате чужого имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Судом установлено, что директор детского дома дала указание воспитателю и другим сотрудникам поместить и удерживать в туалетной комнате двух 14-летних воспитанниц.

Федчук Л.А., выполняя указание руководителя, держала взаперти несовершеннолетних девочек с 28 августа по 16 сентября 2009 года до тех пор, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов. Дети питались в туалете, спали на холодном полу и были лишены возможности принять душ. Кроме этого, Мясникова Т.М. на протяжении длительного времени, используя служебное положение, присвоила и растратила более 130 тысяч рублей, принадлежащих шести воспитанникам этого учреждения.

Суд приговорил Мясникову Т.Н. к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет; со штрафом в размере 10 тысяч рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на три года. Федчук Л.А суд назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на два года. На приговор суда государственным обвинением будет принесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного наказания.