Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Владивостока Елена КОЗАКОВА, ранее прокуратурой Владивостока через СМИ сообщалось о выявлении в действиях администрации г. Владивостока нарушений закона при приеме платежей с физических лиц за содержание детей в дошкольных учреждениях образования.

Так, установлено, что 01 июня 2009 года между управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытое акционерное общество) - Приморским отделением заключен договор о приеме платежей с физических лиц за содержание детей в дошкольных учреждениях образования.

Согласно условиям указанного договора, родитель (законный представитель) обязан помимо основной платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (640 рублей) оплачивать также услуги Банка в размере 3,0% с плательщика в момент приема платежа, принятых в пользу администрации города через структурные подразделения Банка, либо 1,8% от суммы, принятых в пользу администрации города платежей через информационно-транзакционные терминалы Банка.

В то же время, взимание комиссии с родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, которые не являются стороной указанного выше договора, в силу закона является неправомерным.

В связи с изложенным, указанный договор был оспорен прокуратурой края в Арбитражном суде Приморского края по проекту иска, подготовленному прокуратурой г. Владивостока.

В настоящее время судебное разбирательство окончено, решением Арбитражного суда Приморского края от 25.01.2010 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, взимание комиссии с родителей детей, посещающих детские сады, признано судом незаконным.