В ходе предварительного следствия по уголовному делу, производство которого осуществлялось следователем следственного управления при УВД по г.Южно-Сахалинску установлено, что М. работая в ОАО МАБЭС «Сахалин Вест» в должности начальника отдела кредитования, в обязанности которой помимо общего руководства отделом входило составление договоров кредитования, в том числе физических лиц по системе «Овердрафт», при помощи компьютерной программы «ЦФТ Ритейл-Банк», действуя умышленно для незаконного личного обогащения вопреки интересам банка, устанавливала на электронные счета пластиковых карт лимиты в виде определенных сумм денег.
Реализуя свой умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств, используя банковские карты своих знакомых «Золотая корона», при этом не посвящая их в свои «планы» с помощью компьютерной базы данных устанавливала на электронные счета карт лимиты в сумме 500.000 рублей (по каждой кредитной карте) после чего, обналичивала с электронных счетов переданных ей пластиковых карт денежные средства, оставляя на них несколько рублей.
Действуя по указанной схеме, с января 2007 года по май 2008 года М. похитила почти четыре с половиной миллиона рублей банковских средств.
Будучи изобличенная собранными по уголовному доказательствами М. полностью признала себя виновной в содеянном, указывая, что распорядилась похищенными деньгами по своему усмотрению, при этом намерений к возврату их не имела.
С учетом совокупности доказательств добытых по делу действия М. квалифицированы по девяти эпизодам совершения преступления, предусматривающего уголовную ответственность по ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с использованием своего должностного положения, в крупном размере.
Согласившись с юридической квалификацией содеянного и признав достаточным объем доказательств по делу, прокурор утвердил обвинительное заключение, направив материалы уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.