Федеральная налоговая служба желает получить доступ к базам данных Банка России и Росфинмониторинга для проведения предпроверочного анализа налогоплательщиков. Об этом заявил руководитель ведомства Михаил МОКРЕЦОВ, сообщает "Интерфакс".

Глава ФНС пояснил, что в стране по-прежнему существуют схемы по незаконному возмещению НДС при помощи фирм-однодневок. Он добавил, что сейчас отсутствие базы данных в распоряжении ФНС приводит к тому, что служба регулярно посылает письменные запросы в банки. "Они создают нервозную обстановку в бизнес-среде, лавина запросов порождает домыслы", - сказал Мокрецов.

Его заместитель, Татьяна Шевцова, в свою очередь, заявила, что основным механизмом выявления налоговых уклонистов является анализ движения средств по счетам банков. Поэтому, добавила она, необходимо обеспечить оперативный доступ налоговиков к банковской информации. По ее словам, для этого нужно внести необходимые поправки в Налоговый кодекс. Сейчас коммерческие банки часто сами принимают решение, предоставлять ли им информацию о проводимых через них схемах ухода от налогообложения ФНС или нет.

В июле 2009 года Минфин России подготовил законопроект, который должен позволить налоговым и таможенным инспекторам запрашивать у ВЭБа и банков информацию о валютных операциях российских резидентов. Сейчас банки могут передавать ведомствам только те сведения, которые им разрешил Центробанк России, отмечает Lenta.ru.