Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» координатор общественного экологического движения "Защитники и хранители" (Надеждинский район) Татьяна БЕЛИКОВА, «администрация Надеждинского района обнародовала Проект схемы территориального планирования района   (муниципальная газета "Трудовая слава" от 12 декабря 2009 г.).  Общественность района интересует, насколько целесообразно, безопасно и экономически выгодно увеличивать площадь района за счет засыпки кутовой части Амурского залива - именно этот проект вызывает серьёзную озабоченность жителей».

Об этом шла речь и на пресс-конференции в Биолого-почвенном институте ДВО РАН  "Здоровое будущее Приморья в наших руках". Проект предусмотрен в рамках строительства автодороги «п. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл».  При этом влияние на экологию района никто не учитывал, а на заключения приморских экологов просто не обращают внимания.

Ученые недоумевают, зачем нужно превращать часть Амурского залива в сушу и застраивать ее, ведь в Приморье и без того достаточно свободной земли. Разве что для того, чтобы закопать в море неимоверное количество бюджетных денег.