Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по заявлению прокурора Ленинского района Владивостока материалы, размещённые в сети Интернет, признаны судом экстремистскими. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Владивостока об удовлетворении заявления прокурора Ленинского района о признании информационных материалов, размещённых в сети Интернет на форуме «Духовность, религия, философия», экстремистскими.

Ранее прокуратурой района была проведена проверка по факту деятельности неустановленных лиц, распространяющих информацию экстремистского характера на Интернет-форуме «Духовность, религия, философия». Согласно заключению комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного специалистами Дальневосточного государственного университета, в представленных материалах имеются высказывания, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти; использованные в материалах словесные средства выражают унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы евреев-иудеев и этнической группы немцев; в представленных материалах использованы специальные языковые средства, служащие для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок в отношении представителей национальной и конфессиональной группы евреев-иудеев и национальной группы немцев.

Учитывая изложенное, в соответствии с п. 1, п. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» информация, размещенная на Интернет-форуме «Духовность, религия, философия» относится к экстремистской, поскольку ее содержание направлено на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни.