Как сообщил РИА «Дейта» исполнительный директор Оргкомитета гонки «Берингия-2010» Александр Печень, в Эссо в минувшую пятницу, 26 февраля, прибыли Николай Левковский из Усть-Хайрюзово, Максим Тытына из Верхне-Хайрюзово и Маргарита Байшуакова из Оссоры. В аэропорту каюров встречал настоятель православного храма села Эссо Отец Владислав (в миру Ревенок), который также примет участие в гонке «Берингия-2010».
В этом году единственная женщина-каюр Камчатки выходит на старт «Берингии» в четвертый раз: для участия в гонке Байшуакова подготовила упряжку из 11 собачек.
У дебютанта гонок, 25-летнего оленевода Максима Тытына тоже 11 собачек в упряжке. А трехкратный Чемпион гонок «Берингия» Николай Левковский взял в свою упряжку 9 тренированных собачек, которые два года подряд приносили ему чемпионский титул.
В этом году заявки на участие в гонке «Берингия-2010» подали 18 каюров, в том числе три каюра из Эссо: отец Владислав (в миру Ревенок), Валерий Чуприн (родовая община «Лаучан») и дебютант Андрей Черных (родовая община «Алней»).
Таким образом, сейчас в Эссо находится 6 упряжек участников традиционной камчатской гонки «Берингия-2010». Праздник «Берингии» начнется в Эссо 13 марта, а 14 марта упряжки выйдут на старт первого этапа гонки.
Подробную информацию о традиционной камчатской гонке «Берингия»,
ее участниках, маршруте, протяженности и 20-летней истории можно найти на сайте www.beringia.ru