Как сообщили РИА «Дейта» в ГУ МЧС по Сахалинской области, в результате землетрясения, произошедшего у побережья Чили, 28 февраля в 10.47 по сахалинскому времени была объявлена тревога «Угроза цунами» для всей Курильской гряды. Из предполагаемого района подтопления были эвакуированы люди, суда выведены в море. Максимальный подъем уровней воды отмечался в Северо-Курильске (50 см) и селе Малокурильское (68 см). Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, угроза цунами была также объявлена и для Камчатки. Максимальная высота волн достигла 40 сантиметров, жертв, разрушений нет.
В 17.33 по сахалинскому времени «Центром цунами» ГУ «Сахалинское УГМС» был дан отбой тревоги. Сведений о подтоплениях не поступало. Жизнеобеспечение населения не нарушено, организации и предприятия работают в повседневном режиме.
В Приморье цунами не ощущалось. По словам очевидцев, 28 февраля сильная приливная волна сломала лед в бухте Федорова. Однако, по данным ГУ МЧС по Приморскому краю, происшествий, связанных с приливной волной, не зарегистрировано. Эту информацию подтвердили и в приморском морском поисково-спасательном центре.
Напомним, землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили в субботу, 27 февраля. По предварительным данным, во время происшествия погибло около трехсот человек. Землетрясение стало причиной цунами в Тихом океане, которое лучше всего ощущалось в Японии, где высота волн достигала 90 сантиметров.