Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина, в Хабаровском крае вынесен приговор капитану сухогрузного теплохода «Амгунь». Он обвинялся в оказании услуг по  перевозке, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 238 УК РФ).

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что в конце июня 2009 года капитан, управляя теплоходом, буксировал несамоходную баржу с находившимися на ней группой работников одного из сельскохозяйственных предприятий и техникой. Между тем, баржа не была предназначена и приспособлена для перевозки людей, не отвечала необходимым требованиям правил плавания по внутренним водным путям России.

Во время движения судна в районе 522 км реки Нижний Амур один из находившихся на барже пассажиров упал за борт и утонул.

В ходе судебного заседания капитан признал себя полностью виновным в предъявленном ему обвинении. Судом капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.