Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, два пулемета - советский «Максим» и немецкий МГ-34 - пополнили военно-историческую экспозицию. 

- О таком подарке мы даже не мечтали, - говорит директор музея Галина КОНОГОРОВА. - Два настоящих пулемета, которые участвовали в боевых сражениях по разные стороны фронта, займут достойное место в нашей экспозиции о Великой Отечественной войне.

Церемония передачи оружия прошла торжественно с приглашением ветеранов и школьников из клуба любителей истории Отечества. Глава Находки Олег КОЛЯДИН, прибывший в сопровождении своих заместителей Бориса ГЛАДКИХ и Олега СЕРГАНОВА, вручил пулеметы сотрудникам музея и подписал обязательный для таких случаев акт передачи. Олег КОЛЯДИН выразил уверенность в том, что передаваемые в музей образцы оружия позволят находкинцам расширить знания о Великой Отечественной войне,  мужестве и подвиге советских солдат.

Легендарный пулемет «Максим» внес неоценимый вклад в победу над фашизмом, уверены ветераны. Это мощное и надежное оружие поддержки, позволявшее брать вверх в бою не числом, а умением. Тот «Максим», что передан в находкинский музей - выпущен в 1944 году Тульским оружейным заводом, и успел поучаствовать в боях. О военном прошлом красноречиво говорят сохранившиеся на бронещите вмятины. На десятки лет пулемет был списан на хранение в склад. Восстановить его и превратить в музейный экспонат по просьбе администрации города взялся капитан второго ранга в запасе, кандидат исторических наук Николай КРИЦКИЙ. По его словам, для боевого оружия - это лучшая судьба: повоевать, а потом занять место в музее.

У второго экспоната своя история. Немецкий пулемет МГ-34 производства фирмы «Рейнметалл» был утерян в боях под Новгородом. Нашли его поисковые отряды, а после восстановительных работ передали в музей. Благодаря администрации Находки, участию многих неравнодушных людей оба пулемета - советский и немецкий - теперь составная часть одной экспозиции.