Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 1 марта в пресс-центре газеты «Комсомольская правда во Владивостоке» состоялась пресс-конференция на тему: «Угроза клещей весной 2010. Опасные зоны, меры профилактики и вакцинопрофилактика».

По словам одного из участников мероприятия - заведующего отделением неврологии ГКБ №1, главного внештатного невролога Приморского края Дмитрия НОВИКОВА, среди жителей края существует несколько устойчивых мифов о клещевом энцефалите.

Миф №1: если непривитого человека укусит клещ, зараженный вирусом энцефалита, человек умрет, а если привитого - останется инвалидом. Это не так, среди случаев летального исхода и инвалидизации после заражения вирусом клещевого энцефалита, нет ни одного привитого. То есть прививка стопроцентно защищает от вируса.

Миф №2: можно не прививаться, а ввести противоклещевой иммуноглобулин после укуса. Иммуноглобулин небезопасен даже в медицинской практике, его следует применять крайне осторожно, только при подтверждении наличия в крови вируса энцефалита. Но вводить его самостоятельно нельзя. К тому же, если необратимое поражение головного мозга и центральной нервной системы уже произошло, иммуноглобулин не поможет.

Миф №3: в городе клещей нет. В последние годы во Владивостоке участились случаи обращения граждан по поводу укусов клещей прямо в черте города, на придомовых территориях, в парках, в общественном транспорте (с одежды и сумок дачников).

Миф №4: клещи водятся только в лесу, возле моря их нет. Укусы клещей летом регистрируются в районе излюбленного места отдыха приморцев - бухты Шамора.

Миф №5: от введения вакцины можно заболеть. Все вакцины от клещевого энцефалита сегодня - инактивированные, то есть убитые.