На таможенном посту «Морской порт Владивосток» образовались длинные очереди из участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которым необходимо задекларировать импортируемый товар. Сотрудники таможни не справляются с потоком товаров. Как сообщил во время пресс-конференции заместитель начальника Владивостокской таможни Николай ЛОЩИНИН, в настоящее время оформление поступающих грузов проходит в соответствии с установленными законодательством РФ нормативными требованиями. Срок от момента подачи декларации до присвоения ей номера составляет не более 30 минут, в целом на оформление груза уходит от полутора до 8 часов. В день на таможенном посту оформляется около двух сотен ГТД. За работой инспекторов и сроками регистрации грузов осуществляется жесткий контроль.
По словам Лощинина, возникновение очередей связано с увеличением грузооборота на таможенном посту. Так, с начала года «Морской порт Владивосток» принял 830 тыс. тонн коммерческих грузов. За аналогичный период прошлого года было принято 506 тыс. тонн товара, что почти в полтора раза меньше. Кроме того, в начале 2009 года большую часть оформляемого товара составляли автомобили, таможенная регистрация которых проходит намного проще, чем товаров народного потребления, так как их оформление не требует проведения дополнительных проверочных мер. Номенклатуру поступающего сейчас товара таможенники уточнят позже. Значительно выросло число участников ВЭД - с 1436 до 1595.
В настоящий момент оформлено на 20,5% подаваемых деклараций больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приняты меры для увеличения грузооборота на таможенном посту «Морской порт Владивосток». В частности, за счет сотрудников других таможенных постов численность работающего персонала увеличена на 10%. Активно применяются мобильные досмотровые комплексы (МБК), которые позволяют с помощью рентгена устанавливать содержимое контейнеров за 3-5 минут.
Лощинин также призвал участников ВЭД вступать в систему электронного декларирования, которая позволяет оформить груз за три часа без личного присутствия декларанта или его представителя на таможне.