Эволюционист-психолог Сатоси Канадзава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и политологии изучил по большой выборке корреляцию между IQ и религиозными и политическими убеждениями и выяснил, что в среднем сторонники либеральных взглядов и атеисты имеют более высокий уровень интеллекта. Такая же связь наблюдается по признаку моногамности у мужчин, сообщает CNN.

Разница в IQ статистически достоверная, но не разительная - 6-11 баллов, и не следует на этом основывать какие-то стереотипные выводы и предубеждения, говорят эксперты. Но полученные результаты позволяют выявить определенные закономерности в том, как человек выбирает ту или иную позицию и как это влияет на его поведение.

Объяснение полученных результатов сводится к следующему: моногамность у мужчин, либерализм и атеизм противоречат ожидаемому поведению человека с точки зрения эволюционного опыта. Другими словами, эти признаки не пошли бы на пользу нашим древним предкам, в то же время они могут быть обусловлены интеллектом.

«Принятие каких-то новых с точки зрения эволюции идей целесообразно для развития вида, - говорит в интервью CNN профессор George Washington University Джеймс Бейли (James Bailey), который не участвовал в исследовании. - Также совершенно понятно, что с большей вероятностью этого можно ожидать от более умных людей, людей с более высоким интеллектуальным потенциалом».

Бейли говорит, что указанные предпочтения могут проистекать из стремления к превосходству или элитарности, что также связано с IQ. Фактически выбор «нетрадиционной» позиции, в том числе либерализма и атеизма, может быть способом заявить о своем высоком интеллектуальном уровне.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты национального исследования подросткового здоровья по большой выборке среди американских учащихся 7-12 классов за 1994-95 учебный год. Затем был проведен повторный опрос участников в возрасте 18-28 лет в 2001-2002 году.

Респонденты, относившие себя во взрослые годы к атеистам, в среднем показывали в подростковом возрасте IQ 103 балла, тогда как среди сторонников религии этот показатель составлял 97 баллов. «Атеизм позволяет двигаться вперед и размышлять о жизни безотносительно догматических составляющих религии», - комментирует в интервью CNN Бейли.

«Исторически что-то новое и непривычное рассматривается как угроза в отношении религиозных верований, почти все религиозные системы предполагают постоянство», - говорит он.

В исследовании рассматривается американская точка зрения на оппозицию либерального и консервативного. Либеральность определяется по вниманию к проблемам других людей независимо от отсутствия родственных связей с ними. При этом не учитываются другие факторы, определяющие американские политические воззрения, например отношение к правам сексуальных меньшинств, ношению оружия и т. д.

«Либералов чаще заботят проблемы совершенно посторонних им людей, тогда как консерваторы больше думают о близких», - говорит Бейли.

В эволюционную программу больше вписывается консерватизм, чем либеральность.

В ходе исследования выяснилось, что приверженцы консервативных взглядов в среднем в подростковом возрасте набирали в IQ-тесте 95 баллов, а те, кто описывал свою позицию как «очень либеральную», - 106 баллов.

BFM